Миру предстала Blackberry 10 2

Компания Blackberry (ранее RIM) провела масштабную презентацию 30 января. На ней были показана новая операционная система компании, ряд сервисов, два новых устройства и объявлено, собственно о переименовании компании из Research In Motion в Blackberry.
Новая операционная система Blackberry 10, в отличие от прошлых версий работает на платформе реального времени QNX. Основные особенности новой ОС — полная многозадачность, интерфейс, рассчитанный на управление жестами, продвинутая клавиатура, умеющая предсказывать, что хочет ввести пользователь, а также панель уведомлений, где отображаются данные, поступающие из мессенджера BBM, почты и социальных сетей. Управление системой очень напоминает таковое в системе MeeGo на базе Linux, которая разрабатывалась Nokia. Позже Nokia отказалась от MeeGo в пользу Windowws Phone, но как мы видим многие наработки финской компании благополучно перекочевали BB 10.
Знакомый всем BBM (BlackBerry Messenger) был кардинально обновлен и в него добавили возможность видеозвонков. Функционал очень напоминает Facetime в операционной системе iOS. Также обновленный BBM дает возможность пользователям показывать друг другу содержимое своих экранов.
В BlackBerry 10 особое внимание уделяется безопасности. У пользователей есть возможность переключаться между домашним и рабочим профилями, для каждого из них может быть свой набор настроек и приложений.
Загружать игры и программы для смартфонов на BB10 можно через онлайн-магазин BlackBerry World, в котором на данный момент есть около 70 000 приложений и тем оформления, а также фильмы и музыкальные треки. Впрочем этот момент является предметом особой критики – в магазине приложений нет множества популярных программ, таких как Skype, Instagram, Flipboard, Evernote, GetGlue, Google+, альтернативных клиентов для Twitter, плеера для Youtube и тд. С играми все обстоит еще хуже, особенно на фоне конкурирующих платформ. Стоит также отметить, что большинство из декларируемых 70 тысяч приложений написаны под старые версии операционной системы BlackBerry и с новой совместимы лишь условно.
Первые смартфоны на BlackBerry 10 – Z10 и Q10. Z10 стал первым полностью сенсорным девайсом компании, Q10 выполнен в более привычном форм-факторе с физической QWERTY-клавиатурой.

blackberry-10_rehearsalfootage-still005

Facebook

Get the Facebook Likebox Slider Pro for WordPress

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.